logo

新闻公告

燃煤发电锅炉富氧燃烧节能环保技术研讨会在武汉成功召开

发布时间:2016-08-12来源:

2016811日~12燃煤发电锅炉富氧燃烧节能环保技术研讨会在武汉成功召开,本次活动由中国动力工程学会环保技术与装备专委会主办、中国热电产业网承办及华中科技大学煤燃烧国家重点实验室、上海电力学院等单位的支持。今年324,国家科技支撑计划富氧燃烧关键技术与装备研发低成本富氧燃烧用新型空分装置研发“35MWth富氧燃烧碳捕获关键技术装备研发工程示范项目均通过验收,实现了富氧燃烧全流程运行时的高浓度CO2富集,掌握了包括空气-富氧和富氧-空气切换运行在内的运行规程,以及富氧燃烧的污染物排放特性及其控制方法。710日,得到国家十二五”863重点课题基于IGCCCO2捕集系统研制支持的华能集团在天津IGCC电站建成我国首套燃烧前CO2捕集装置,完成了72小时满负荷连续运行测试,科技部高技术中心组织专家组进行了现场见证。装置的成功运行标志着我国在燃烧前CO2捕集技术领域取得了重大突破,向近零排放的煤基能源清洁发电迈出了关键一步。此次会议旨在积极响应巴黎气候大会我国政府的态度表明,控制温室气体排放,我国政府会做也能做更大贡献。来自五大发电集团、山西国际能源集团、神华集团下属发电厂和行业科研院所装备制造厂商共90多名代表,围绕富氧燃烧----绿色发电会议主题展开充分交流研讨。

本次会议的嘉宾有中国动力工程学会环保技术与装备专委主任潘卫国教授大会致辞,同时来自华中科技大学煤燃烧国家重点实验室/教授/柳朝晖、华能集团清洁技术研究院刘练波所长、国电重庆恒泰发电有限公司锅炉首席师何韬、上海电力学院能源与机械工程学院吴江教授、东方电气集团东方锅炉股份有限公司曾洁主管、上海锅炉厂有限公司闫凯博士、华中科技大学煤燃烧国家重点实验室赵永椿副教授、国电成都金堂发电厂刘薇副总工、重庆富燃科技股份有限公司董事长向卫、烟台华盛燃烧设备工程有限公司董事长姜政华、淄博盛金稀土新材料科技股份有限公司磁节能总工程师崔金福、成都华西堂环保科技有限公司工程部总经理马光俊、广东省电力科学研究院许凯博士等十四位电厂高工主管和业内专家及设备工程厂商代表发言针对中国燃煤富氧燃烧技术研究进展富氧低碳节能减排环保燃烧技术在燃煤电厂调峰/点火/脱硝中的应用低能耗燃烧后CO2捕集技术发展中小型循环流化床锅炉富氧-烟气再循环(O2/CO2)混合燃烧技术可行性探讨富氧燃烧技术在锅炉上的使用情况集成式磁、电极选氢氧离子磁气流助燃系统与精细化燃烧理论变压吸附制氧技术发展及在节能环保上的创新应用燃煤烟气CO2减排与脱硝脱汞技术研究进展东方锅炉35MW富氧燃烧锅炉设计开发富氧燃烧电站锅炉热力系统敏感性分析“35MW富氧燃烧Hg的分布及释放纯氧微油点火节油技术在600MW机组启动中的应用火电厂超低排放系统优化技术研究及工程实践等技术议题进行了详细的介绍和讲解,本次活动由中国动力工程学会环保技术与装备专委会原秘书长陶邦彦教授主持及到会总结报告,得到在场专业人员的高度肯定。
为进一步了解我国煤电富氧燃烧和CO2捕集技术发展,812日组织到会代表来到了位于孝感应城我国第一套10万吨/年二氧化碳捕捉的富氧燃烧锅炉系统----35MWth富氧燃烧碳捕获工程示范项目;得到了黄勇理教授带领实验室技术骨干热情接待和细心讲解。此次会议,为第三方技术提供方、各发电企业提供了充分的交流互动平台。

联系我们 contact us

联系地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号

联系电话:027-8754-5526

邮政邮编:430074


© Copyright 2015 华中科技大学煤燃烧国家重点实验室版权所有

技术支持:华中科技大学