华中科技大学生物质能论坛顺利召开

发布时间:2017-05-08来源:

(通讯员: 李建)

华中科技大学生物质论坛于五月四日在煤燃烧国家实验室隆重召开。本次论坛由华中科技大学煤燃烧国家重点实验室生物质团队带头人陈汉平和杨海平教授发起,在煤燃烧国家重点实验室的支持下,特邀请了瑞典中部大学的张文楠教授,广州能源研究所阴秀丽研究员、武汉大学的定明月教授、兰州物理化学所胡勋研究员、华北电力大学的陆强副教授以及湖南林业科学院的李辉研究员来到我校,共同商讨当前生物质能利用的发展和未来。

论坛期间瑞典中部大学张文楠教授作题为《Biomass gasification for methane production》报告,向我们介绍了瑞典生物质气化制备生物天然气的进展;中国科学院广州能源研究所阴秀丽研究员作题为《生物质燃气清洁利用技术研究》报告,主要介绍了广能所在生物质气化发电、气化合成制备二甲醚、多元醇方面的进展和未来的规划;兰州物理化学所胡勋研究员作题为《生物质裂解油脂化过程固体酸催化剂失活机制研究》,报告了其在澳大利亚博后期间对生物油提质稳定化方面的研究;湖南省林业科学院李辉所长结合他们在林业资源以及矿上修复、湿地植物等方面的研究作了题为《环境污染治理过程中的资源化技术研究》报告,华北电力大学陆强副教授作了题为《生物质选择性热解制备能源与化工平台化合物的研究》报告,对于其在生物质选择性热解制备左旋葡萄糖酮、糠醛、4-乙基苯等高价值化学品做了系统的介绍;武汉大学定明月教授作了题为《废弃生物质热化学转化制备洁净液体燃料》报告,介绍了其在生物质热解气化制备低碳烯烃、航空煤油等领域的成就。

六个报告从生物质的原料的来源、气化燃气清洁利用、生物天然气的制备,到液体汽柴油、航空煤油、精细化学品等多个方向,系统、精彩,为我们带来一顿学术大餐,为实验室生物质能利用的相关研究带来了新的方向,也带来了新思考。高水平的学术报告赢得在场师生广泛称赞,现场气氛热烈,师生积极参与讨论,本次论坛为生物质能相关研究与产业发展提供了很好的交流平台。

论坛期间华中科技大学能源与动力学院院长姚洪教授对本次活动给予高度的评价,也对我们在生物质能领域方面的研究和发展提出了新的要求。

联系我们 contact us

联系地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号

联系电话:027-58868758

027-87542417-8405/8407(仪器公共平台)