新闻公告

张东柯

发布时间:2017-08-21来源:

E20C张东柯男,曾在华中科技大学(原华中工学院)煤燃烧国家重点实验室攻读研究生学位,现任澳大利亚技术科学与工程院院士,西澳大学化学工程教授,西澳石油、燃料与能源研究中心创始人和主任,John Curtin杰出教授,3D Reactions Pty Ltd的创始人和总裁,同时兼任BHPBilliton Irone Ore技术顾问,Griffin Coal技术顾问,Wesfarmers Energy Ltd技术顾问。主要科研方向包括粉煤燃烧与发电,煤气化,煤灰利用,以煤炭为基础的多联产综合资源利用;新能源开发,可再生能源, 如生物质, 城市垃圾, 污水淤泥的气化, 制油, 燃烧; 煤炭利用过程中污染物的生成与控制的研究和技术开发;天然气利用,天然气转换液体燃料的技术;工业催化剂的基础研究和技术开发;工业炸药的运用与安全研究,可持续发展以及能源政策与战略的研究。曾在Combustion and Flame、Fuel等国际著名学术期刊上发表学术论文300余篇。  

曾获澳大利亚燃烧学会的David Warren奖(1996)、阿德雷德大学最佳研究生导师奖(1998)、由澳大利亚工程师协会和国际化学工程师协会颁发的Shedden Uhde奖章(2000)、国际燃烧学会年轻科学家奖(2001),并于2003年入选为国际能源基金会会员。 在过去的十二年里张东柯获得了1200万澳元的科研经费,发表了280篇学术论文,有三项专利和十多项主要技术被工业界使用,共指导了32名博士和2名硕士研究生。 1995年被聘任华中理工大学客座教授, 1996年获国际燃烧协会的大卫.瓦壬奖, 1997年被聘任东南大学客座教授, 1998年获阿德雷得大学的最佳研究生导师称号, 2000年英国皇家工程师协会与澳化工协会联合颁发的契登.幽德大奖。2002年被中国科学院评为中科院百人计划里的海外评审专家, 2003年被聘任中科院山西煤炭化学研究所博士导师和兼职研究员。200411月,他当选为澳大利亚工程院院士,成为该院4位华人院士之一。

联系我们 contact us

联系地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号

联系电话:027-87545526

邮政邮编:430074


© Copyright 2015 华中科技大学煤燃烧国家重点实验室版权所有

技术支持:华中科技大学