准东煤清洁低碳高效利用研究团队

发布时间:2018-02-13来源:

● 研究目标

新疆准东煤田是我国目前最大的整装煤田,预测储量3900亿吨,准东煤的大规模开发利用是实现“一带一路”建设目标的重要环节。已建成的准东国家级经济技术开发区以煤炭、煤电、煤化工、煤电冶为主导产业,是“西气东输”、“疆电东送”的重要基地。准东煤质高价廉、储量丰富,在许多行业和领域具有重要应用,但其煤质特性与我国常规动力用煤存在较大差别,因此在利用中出现了一系列亟待解决的关键科学和技术问题,如准东煤严重的结渣沾污特性极大地影响着电站系统的安全、经济运行,引起国内电力企业和科研单位的高度关注。为响应国家“一带一路”战略构想,服务准东煤清洁低碳高效利用和西部大开发的国家重大需求,煤燃烧国家重点实验室特组建 “准东煤清洁低碳高效利用研究团队”,其总体研究目标是通过基础研究-技术开发-工程示范的全链条设计,为准东煤的大规模、清洁、低碳、高效利用提供重要支撑,以助力国家煤炭工业的健康、良性发展。

研究方向

准东煤热转化、化学转化中的基础科学问题,包括煤的反应性及其关键影响因素,含碳大分子结构的演化规律、矿物质的行为变迁及其对煤转化过程的影响机制及机理模型;污染物的生成机理及数学描述等。

准东煤利用技术的开发,包括煤的燃烧、气化、热解、高附加值产品生成技术等,涉及技术的基础理论研究、工艺路线设计、经济性评价;准东煤利用中污染物抑制技术、废弃物的资源化利用技术等。

准东煤利用技术的工程示范,依托煤燃烧国家重点实验室一系列国家级高水平基地/中心,积极推进准东煤利用技术的工程示范,促进其广泛的工业应用。

于敦喜

yudunxi@mail.hust.edu.cn