生物质能方向学术交流会顺利召开

发布时间:2015-04-14来源:

生物质是唯一的含碳可再生资源,其总量巨大、环境友好,是重要的可再生清洁能源。生物质的高效热化学转化与产物的高品位综合利用是清洁能源的主要方向,也是未来十年能源清洁转化与利用的关键技术之一。
为了促进煤燃烧国家重点实验室在生物质能方向的学术交流,于4月13日(周一)下午2:30在三楼会议室召开生物质能内部学术交流会。参加会议的人员包括:姚洪教授、陈汉平教授、向军教授、赵海波教授、于敦喜教授、胡松教授、傅培舫教授、刘晶教授、冯光教授、杨海平副教授、王贤华副教授、刘豪副教授、娄春副教授、罗光前副教授、苏胜副教授、陈胜副教授、杨晴副教授、邵敬爱副教授;与会硕博生共32人。会议由杨海平副教授主持。
王贤华副教授作了题为“生物质热化学转化与多联产资源化利用”的学术报告,主要介绍生物质热化学利用过程中的问题、机遇以及其团队在生物质高效转化和多联产综合利用方面取得的成绩,提出了生物质精炼和高质化利用的思路;并结合国家能源生物燃气高效制备及综合利用技术研发(实验)中心的建设和规划,指出了未来生物质利用的方向和目标。李显副教授作了题为“低阶煤和生物质的提质-多级分离及其产品的应用”的学术报告,主要介绍生物质水热、溶剂热提质的研究,实现生物质的快速成煤化,并提出了无灰煤的概念为生物质的利用提出了一种新的途径。胡松教授生物质的大规模利用以及与煤混合燃烧和先进气化技术的报告,就生物质和煤混烧过程中的问题进行了详细的介绍,同时提出了针对金属氧化物的双功能性开发新型联合循环技术。陈应泉博士作了题为“基于组分的生物质热解构机理研究”的学术报告,从生物质的组成结构入手,结合热转化过程中生物质物化结构的演变向大家解释了生物质的热转化机理,为掌握生物质利用过程奠定了基础。杨海平副教授作了题为“生物质快速催化热解制备可再生液体燃料和化学品的学术报告,生物质快速催化热解的发展、生物质快速催化热解的化学机制及控制影响因素等几个方面进行了系统介绍,另外还介绍了其在出国访问期间,美国知名研究所/实验室在生物质能方向的研究现状与成果。陈胜副教授从生物质催化气化、生物质的无焰燃烧等方面系统介绍郑楚光老师课题组生物质能方向的研究进展和取得的成果;张彪博士代表龚勋副教授介绍了其课题组在生物质能基础研究方面取得的成果,尤其是在纤维素方面的研究,着重介绍了离子液体在纤维素利用方面的影响和作用机制,傅培舫教授简要介绍了生物质在实际利用过程中的结焦、腐蚀等问题及可能的解决办法。最后,杨晴副教授作了题为“生物质能源的系统计量及评价”的学术报告,以“蝴蝶效应”开篇,以未来社会发展的范式是什么发问,对生物质多种转化技术进行比较分析,突出了生物质利用的环境好性,同时也提出了未来的发展可能遇到的挑战。
,与会师生进行了热烈的交流与讨论,姚洪教授强调:生物质能作为未来研究的重点,我们要开展前瞻性的基础研究和技术开发,建立自己独特的研究思路和科研视野,形成一定的国际影响力。

联系我们 contact us

联系地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号

联系电话:027-58868758

027-87542417-8405/8407(仪器公共平台)