多尺度计算学术交流会顺利召开

发布时间:2015-03-26来源:

煤燃烧及能源系统和能量利用过程中存在复杂的多尺度现象,对其进行模拟和机理阐述是理解诸如燃烧、化学反应、材料表界面等基础科学问题的关键,日益成为本领域基础研究的关键点和突破点。为了促进煤燃烧国家重点实验室在多尺度计算方向的学术交流,于3月25日上午在三楼会议室召开多尺度计算内部学术交流会。列会教师包括:姚洪、郭照立、施保昌、柳朝晖、赵海波、刘晶、郭欣、冯光、栗晶、方庆艳、陈胜、刘豪、杨诺、李小波;与会硕博士共12人。
郭照立教授开场介绍了多尺度计算的重要性和实验室在此方面的团队优势,并强调合作过程中要注意学术规范。他接着作了题为“Discrete unified gas-kinetic scheme for multi-regime flows”的学术报告,重点介绍了基于动理学的统一多尺度计算方法的特点,以及在微尺度/多尺度流动与传热、超声速流动、湍流直接数值模拟等方面的应用。
冯光教授作了题为“分子尺度模拟:界面与传输现象”的学术报告,重点介绍了目前正开展的四个应用方向:先进绿色储能装置超级电容器、水处理、CO2捕捉和应用、生物离子/分子通道的模拟等研究。
施保昌教授作了题为“格子Boltzmann建模与仿真——近期工作与今后打算”的学术报告,介绍了近期主要研究工作,包括多场耦合系统的LB建模与分析、颅内动脉瘤血流动力学的LB建模与分析、多孔介质内多相流动的LB建模与分析等,并指出今后将加强组内外的沟通与合作,在计算模型和高性能计算方面展开深度扩展。
刘晶教授介绍了量子化学计算、化学动力学模拟、分子模拟、热力学计算等模拟方法,以及在重金属的均相、非均相反应机理、金属有机骨架材料的构效关系、化学链制氧、化学链燃烧,煤的大分子结构模型构建等方面的研究进展。
郭欣教授作了题为“多尺度模拟交流”的学术报告,介绍了燃煤烟气汞吸附气固反应机理、煤转化过程中反应及催化机理、微孔无定形碳分子动力学建模及吸附功能等方面的研究进展。
陈胜副教授作了题为“复杂流动多尺度模拟”的学术报告,介绍了在复杂传热传质研究、气固多相流研究、流动化学反应相互作用分析、基于热力学分析的复杂系统分析等方面的研究进展,并介绍了煤粉颗粒着火、纳米流体蒸发气化、弥散燃烧湍流—化学反应相互作用等方面研究设想。
谢明亮副教授介绍了其在颗粒动力学解析解方面的研究成果和研究设想,并探讨了在煤燃烧相关方面的应用前景。
博士后费飞代表柳朝晖教授课题组作了题为“湍流多相燃烧的介—微观机理研究”,主要介绍了湍流多相燃烧中的多尺度问题,重点介绍了气固两相湍流撞击流机理研究。
与会师生围绕不同领域契合点的交流与合作,多尺度计算平台的建设等问题展开了热烈讨论,通过交流深入了解各课题组目前的研究内容与工作进展,拓展科学研究的领域与方向。

© Copyright 2015 华中科技大学煤燃烧与低碳利用全国重点实验室版权所有