美国驻华使领馆代表团一行来校访问

发布时间:2023-11-09来源:

本站讯(通讯员:胡媚) 11月6日,美国驻华大使馆能源部中国办公室主任杜采诗(Stephanie Duran)、美国驻华大使馆环境、科技、卫生参赞杨舜惠(Forest Yang)一行到访我校能源与动力工程学院,双方就深化能源领域的务实合作展开座谈交流。陈建国副校长出席座谈会,会议由国际交流处陈洁处长主持,能源学院、国际交流处相关负责人和教授代表参与座谈并陪同访问。

陈建国副校长首先代表学校对杜采诗主任、杨舜惠参赞一行到访我校表示热烈欢迎。他指出,华中科技大学作为工科优势显著的中国著名高校,与美国在科研合作、人才培养、交流互访等方面的合作硕果累累。其中,能源学院在中美两国政府共同发起的中美清洁能源研究中心(CERC)中,积极开展清洁煤技术及相关科学研究,并与美国西弗吉尼亚大学共同牵头组成专家团队,成立中美清洁能源研究中心清洁煤技术联盟(CERC-ACTC),与美方共同推进碳捕集、利用与封存(CCUS)等相关研究工作。希望以此次访问为契机,进一步推动双边在清洁能源及碳中和领域的合作,增进友好往来,携手应对全球变暖、气候变化等人类面临的共同挑战。

陈建国副校长致欢迎辞

杜采诗对学院的热情接待表示感谢,并对华中科技大学雄厚的办学实力及丰硕科研成果表示高度赞扬。中美清洁能源研究中心是中美合作的典范项目。中美专家通力合作,推动清洁能源、碳捕集利用与封存(CCUS)技术,如何降低技术成本、惠及于民是两国在未来共同探索的目标。接下来,希望双边人员通过专家研讨会、技术成果商业化等形式探索更多合作可能。

E1EF

杜采诗主任致辞

中美清洁能源研究中心清洁煤技术联盟首任主任郑楚光教授表示,中美双方在清洁能源研究方面有良好的合作基础,取得了显著成绩,期待能与美方团队精诚合作,共谋发展。能源学院煤燃烧与低碳利用全国重点实验室副主任赵永椿教授和赵海波教授分别就中美清洁能源研究中心清洁煤技术联盟、华中科技大学碳捕集利用与封存(CCUS)研究进展作介绍,并强调,在全球变暖的大背景下,应加强国际合作,调动各方资源平台,共同攻克技术难关,开发新技术为人类谋福祉。

在随后的交流讨论环节,双方就如何促进中美双方高校合作,以及如何降低技术成本,更好投入市场实现产业化等问题进行充分探讨。能源学院院长罗小兵教授表示,能源学院在碳捕集利用与封存(CCUS)、煤炭清洁燃烧领域处于中国领先地位,具有显著优势,期待未来与美方加强产学研合作,推动可持续发展。

座谈会现场

座谈结束后,代表团一行参观了煤燃烧与低碳利用全国重点实验室及3MW碳捕获试验基地。由郑楚光教授团队李鹏飞教授和马晨副教授分别介绍了3MW富氧燃烧中试系统与化学链燃烧系统平台,双方深入交流了在技术转化利用后所产生的社会效益。代表团对学院的科技创新和工业示范给予了高度肯定。

17028 DCF2

代表团一行参观煤燃烧与低碳利用全国重点实验室及3MW碳捕获试验基地