华科大煤燃烧与低碳利用全国重点实验室与哈工大碳中和能源技术研究所教师党支部共建成功签约

发布时间:2023-06-19来源:

华中科技大学能源与动力工程学院党委一直以来深入学习贯彻党中央关于学校思想政治工作的一系列重要指示和决策部署,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。为落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才。能源与动力工程学院煤燃烧与低碳利用全国重点实验室教师党支部与哈尔滨工业大学碳中和能源技术研究所教工党支部于2023年6月10日在华中科技大学清洁能源大楼N309开展了党支部共建活动。

华科大和哈工大围绕学科优势和专业优势,锁定“党建工作抓得更实、支部堡垒建得更强、党员作用发挥更好”三个目标,积极探索实施“支部+教学科研团队”模式。把支部建在教学科研团队,指导科研党支部围绕培塑科学家精神,激发科研工作者的爱国情怀和奉献意识。在“支部+教学科研团队”引领下,华科大能源与动力工程学院煤燃烧与低碳利用全国重点实验室教师党支部与哈尔滨工业大学碳中和能源技术研究所教工党支部坚持高起点谋划、高效率推进、高质量打造,以党性引领科研初心为初衷,科研立题项目紧紧围绕党建与科研新融合模式,逐步实现党建助推教学科研、指引科研方向、强化育人效果的原生动力。

一、领导致辞

本次活动由华科大煤燃烧与低碳利用全国重点实验室教师党支部宣传委员汪一同志主持。活动伊始,主持人介绍本次活动参会人员,分别是华中科技大学能源与动力工程学院煤燃烧与低碳利用全国重点实验室教师党支部的杨海平、李显、张成、汪一、龚勋和杨应举同志,和哈尔滨工业大学能源科学与工程学院碳中和能源技术研究所教工党支部的冯冬冬、董鹤鸣和张宇同志。华科大煤燃烧与低碳利用全国重点实验室教师党支部副书记杨海平致辞表示:推动绿色发展,推动能源体系转型,实现‘双碳’目标,需要各位能源才俊通力合作。哈工大碳中和研究所教工党支部副书记冯冬冬致辞表示:两校两院渊源颇深,有过丰富的交流合作经历,此次的党支部共建是水到渠成,民心所向。期待在座的同志积极践行新时代所赋予能源人新的使命责任。

二、合作签约仪式

双方对党支部共建合作框架进行深入讨论,敲定党支部共建合作框架协议,并在党支部所有党员的见证下签署了合作框架协议,双方合影留念。

三、交流共建

在接下来的环节中,双方支部互相介绍了各自的情况,从日常的组织生活到多样化的实践活动再到服务国家创新驱动发展战略,在了解双方支部特色的同时,加深了彼此之间情谊。

本次两校党支部共建合作活动,既加强了两支部共建共荣友谊,更充分发扬教师党支部科研优势,促进“能源”学科的融合交流。今后,两支部全体成员将继续追随二十大报告的指引,践行“能源”人使命担当,在科技前沿领域攻坚克难,以更高质量、更加绿色的方式助力国家“双碳”目标的实现,推动新型能源利用转型!