马毓义先生从教五十年恳谈会暨九十寿辰庆典

发布时间:2007-03-13来源:

3月7日,煤燃烧国家重点实验室在园中园二号餐厅举行了"马毓义先生从教五十年恳谈会暨九十寿辰庆典活动". 校党委朱玉泉书记、原华中工学院院长朱九思先生、常务副校长王乘、丁汉初,副校长冯向东、刘伟,浙江大学岑可法院士应邀参加了庆典活动;参加庆典活动的还有校老干处尹鹤龄处长、能源学院院长黄树红、党总支书记李新主、煤燃烧国家重点实验室主任徐明厚、书记陈汉平和部分教师以及与马先生共事多年的友人、海内外学生代表。庆典活动中,朱玉泉书记、朱九思先生、岑可法院士、黄树红院长和徐明厚主任等发表了热情洋溢的讲话。朱书记在讲话中对举办马毓义教授从教五十年恳谈会活动表示热烈的祝贺,接着对马先生执教五十年的工作给予了高度评价。他说,马先生在五十年执教生涯中,为人师表、教书育人,勇攀科学高峰,在学校管理、人才培养和科学研究工作中取得了突出的成就,尤其是在创建煤燃烧国家重点实验室和科技创新中作出了杰出的贡献。朱书记最后说,华中科技大学能够取得今天这样的成就,是与马毓义先生等老一辈领导、专家学者几十年辛勤工作所打下的坚实基础分不开的,他代表校党委向为学校发展作出贡献的马毓义先生等老一辈领导、专家学者和老教师表示衷心的感谢,并祝马先生生活幸福,健康长寿。 接着,老院长朱九思先生发表了讲话。他回顾与马先生共事五十年历程时感慨地说,华工从“无”到“有”、从“小”到“大”,是马先生等老前辈努力拼搏、辛勤工作的结果。正是因为马先生等老前辈为学校发展打下了扎实基础,才有今天华中科技大学飞速的进步。马先生作为煤燃烧国家重点实验室的创始人,辛勤耕耘五十载,为华中科技大学留下了宝贵的财富。浙江大学岑可法院士是马先生的学生。他非常激动地说:"一日为师,终身为父",他非常感谢马先生对自己的教诲和培养,并向马先生鞠躬致谢。岑可法院士还说,马老先生以严谨、认真的治学态度,拼搏奋进的精神感染着他的学生,启迪着他们的智慧。如今在马老的学生中,已经是院士,知名企业家、教育家、海内外的博士如云,可谓桃李满天下。学生代表陈建原博士分别向马先生致祝词并敬献贺礼。 最后,能源学院黄树红院长和煤燃烧国家重点实验室徐明厚主任分别向马毓义先生从教五十年和九十寿辰致贺词。他们都向马先生五十年来为能源学院的发展和煤燃烧国家重点实验室的创建与发展所作出的巨大贡献表示衷心感谢,并表示要努力学习马先生为人师表,教书育人和勇于创新的治学精神,推进能源学院和煤燃烧国家重点实验室工作更大的发展。 嘉宾祝词并敬献贺礼后,马先生及夫人一起倒香槟、切蛋糕,感谢到场的领导和朋友。庆典活动在嘉宾们送马老先生的衷心祝福中结束。

联系我们 contact us

联系地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号

联系电话:027-58868758

027-87542417-8405/8407(仪器公共平台)