煤燃烧国家重点实验室科普活动-煤燃烧国家重点实验室

新闻公告

煤燃烧国家重点实验室科普活动

发布时间:2018-06-11来源:

——碳捕集、利用与封存科普讲座暨煤燃烧国家重点实验室参观与研招宣传


本站讯(通讯员刘柯)2018年6月8日,煤燃烧国家重点实验室李鹏飞副教授在动力楼201会议室举办了题“碳捕集、利用和封存的科普讲座,就CCUS技术、学生保研与考研、研究生阶段学习等问题与15级本科生进行了交流。

讲座上,李鹏飞老师首先从温室效应讲起,简要介绍了全球变暖的原因和进程,并提出了当下全人类面临一个紧迫的问题:全球变暖应该如何应对?然后介绍了《巴黎协定》的主要内容及意义,该协定2020年后全球应对气候变化行动做出了安排。接着讲到了当前全球能源消费结构和中国能源消费与碳排放现状,煤炭在现在以及未来很长一段时间内在中国的能源消费结构中的主体地位不可动摇。随后李老师提到了本次讲座的核心内容——碳捕集、利用与封存(简称CCUS),指出实现巴黎协定目标,CCUS是最具潜力的技术之一,国际能源署也强调了该技术对实现巴黎协定至关重要。碳捕集、利用与封存已经成为大国竞争高地,是新兴的技术热点。我校在富氧燃烧碳捕集技术方面开展了诸多研究,取得了丰硕的成果,从上世纪末开始华科就一直主导中国的富氧研发进程,对于提升我国应对气候变化的国际影响力有很大意义,同时还介绍了煤燃烧国家重点实验室在这项技术上的研发成果和水平。

在介绍完CCUS技术之后,李老师对煤燃烧国家重点实验室进行了简要的介绍。作为我国首批建设的国家开放型重点实验室,我校煤燃烧国家重点实验室成果丰硕,赢得了广泛的国际声誉,取得诸多国家重大奖项,牵头一些国际合作研究基地和平台。煤燃烧国家重点实验室还是中国碳捕集、利用与封存(CCUS)技术路线图的重要制定者之一,牵头组织中国富氧燃烧产业联盟,成立CCUS协同创新中心,引领中国富氧燃烧碳捕集科技发展。

在讲座最后,同学们针对自身未来发展方向、平时学习和生活等问题向李老师提问,李老师均给出了详细的回答。

讲座结束之后,李老师带领同学们参观了煤燃烧国家重点实验室公共实验室平台以及研究生实验室。

 

 


 

联系我们 contact us

联系地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号

联系电话:027-8754-5526

邮政邮编:430074


© Copyright 2015 华中科技大学煤燃烧国家重点实验室版权所有

技术支持:华中科技大学